「お試しかっ」で、タニタのメニューの帰れま10をやってたので、ながら視聴。
本も売れてるし、レストランも出来たというし、森三中と放送作家の夫婦は、このメニューを食べ続けて痩せたそうだしすごいもんです。 かくなる自分も、新年の抱負のダイエットを、継続的な運動と食生活の改善でなしとげると誓ったばかり。 ・・・いや、誓ってないか。 タニタのレシピ本によれば、ヘルシーな調理のコツは、 ①油分カット・・・脂身を除去、網焼きやトースターを活用、きっちり計量 ②塩分カット・・・だしをきかせる、スパイス活用、香味野菜の使用 ③低カロリー食材の選択・・・豆腐などの大豆食品、ささみや鶏胸肉など脂身の少ない肉 白身魚など。 ④満腹感を生みだす工夫・・・葉野菜、根菜類、生野菜などとにかく野菜をたくさん。 だそう。 ①と③は、知ってたけど、②と④は、なるほど~。で、トースター調理は楽チンで便利だった。 メニューの基本構成は、 a.ごはん b.汁物 c.メイン d.サイド1 e.サイド2 となっている。 今まで、食事のメニューを考えるときにサイドを2つというのは頭になかったので、これが目から鱗。しかも、サイドは野菜中心。調理に多少手間がかかってしまうのだけれど、この構成だと、メインがちょっとボリュームに欠けるものだった場合、サイドで補うことができるので、料理のレパートリーが広がる。 どういうことかと言えば、ごはんのおかずにするには物足りないかなぁというものも、それ単品ではないので、食卓に乗せやすくなるのね。 そして、バランスよく食べることにより、一極集中のドカ喰いが防げる。 献立をきちんと考えるのってとても大事なんだなぁと思わされた。 ・・・・もしかしたら、そんなの基本なのかもしれないけれど。 ちなみに、うちで試して好評だったメニューは、 ささみのピカタ 鮭の野菜ソース ささみの衣揚げレモンソース ひじきとかぼちゃの焼きコロッケ 豚肉のビネガー風味 豆腐つくねバーグ とかかな。 今年は、もっと色んなメニューにチャレンジしてみよう☆
by DECREASED
| 2012-01-21 20:24
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